今日の南国南九州の暖かかったこと^^
もう春陽気でしたね(笑)
Tシャツにフリース1枚でも歩くと汗をかいてしまうほど(汗)
まあしかし、これからの時期はやたらと三寒四温に振り回されるでしょうから
体調管理には気を付けないと^^・・・・・ですね(笑)
さて、今日は先日の New tools のお話を一つだけご紹介させて頂きます^^
以前から欲しかった石川県珠洲市(能登半島の先端)産天然珪藻土の切り出し七輪です^^
*
七輪本舗参照
うんちくは上記HPを参照して頂ければお分かりになられるかと思いますが
七輪に纏わるお話は様々ですよね^^
僕もそのお話の中の一つに興味を持ち購入に至った訳なのですが
何と言っても七輪に備長炭を使用して食材を料理するという少し原始的な?その趣が
非常に気に入った訳なのです(笑) 風情がありますよね~^^
遠火でジックリと炙る食材は中までしっかりと火を通し、外側は綺麗にこんがりと仕上げる
江戸時代のオーブンレンジと言ったところでしょうか(爆)
今回は丸型七輪ではなく角型(長方形)七輪を購入しました。
色々な形での調理法が楽しめます。 *方法は七輪本舗HPを参照
我が家でも実際に使用してみました^^
*家の中で炭を使用する際は十分に換気をし、自己責任下で行いましょう。
まず、手始めにスタンダードな?焼き鳥から(笑)
・・・・・・・・・・・
写真には納めたくありませんでした(泣)
まず、焼き方(段取り)が悪く、ものすごい量の煙が・・・・・(大泣)
違う意味で涙が出てしまいました(疲)
どうやら備長炭の量と高さ(火と食材の間隔)調整がまずかったようでした(汗)
焼き鳥はおいしかった(大好評)ですけどね^^
後日、2回目を改めて挑戦したところ、全て改善がなされ(煙無し、臭い無し)
楽しく?{長女はあまり良い顔をしない(爆)}焼き鳥を食することができました^^
ん~、満足満足(笑)
さてさて、今週末はお外でこれを利用しましょうかね^^
あと、ちょうちんなんか作っちゃって(例:居酒屋 開店休業)
天幕の入り口に吊るして置くのもありかな~(爆)